jeudi 13 octobre 2016

Suggestions automnales - livres de recettes

Aucun commentaire :

Qui dit automne, dit récoltes : la Bibliothèque Saint-Jean vous présente donc quelques suggestions de livres de recettes qui plairont sans doute au chef en vous.




Isabelle Lambert


Il y a mille et une façons de savourer la pomme: crue ou cuite, déshydratée ou confite, que ce soit en jus, compote, gelée, confiture, beurre, de l’entrée au dessert, en passant par le plat principal… Découvrez: les 100 meilleures recettes à réaliser avec des pommes; les plus savoureuses recettes élaborées par douze chefs québécois; quelles variétés de pommes se prêtent le mieux aux différentes recettes; où cueillir vos pommes grâce au répertoire des vergers de la Fédération des producteurs de pommes du Québec; comment bien les conserver pour pouvoir les cuisiner tout au long de l’année. Laissez-vous séduire!

Vous désirez une alimentation saine sans toutefois compromettre les saveurs? Le temps vous manque et vous n'avez pas toujours une multitude d'ingrédients sous la main? Voici la solution! Alexandra Leduc a combiné son plaisir de cuisiner avec son expertise en nutrition afin de créer plus de 100 recettes simples et rapides. Et ce, sans faire de compromis sur le goût! Cet ouvrage comprend une variété de recettes classiques et inusitées, en 5 ingrédients ou moins.










Caroline Dumas
Après le succès de son premier livre, Caroline Dumas nous ouvre grand la porte de chez elle avec ce deuxième ouvrage très personnel. Les soupes, qui font la réputation de ses restaurants à Montréal, y occupent une belle place : elles sont colorées, parfumées, parfois exotiques et toujours simples. Les salades rivalisent d'originalité et les sandwichs sont si généreusement garnis qu'ils en deviennent parfaitement santé. À ces recettes rapides et polyvalentes s'ajoutent de « vrais repas » pour réunir la famille les soirs de semaine, recevoir les amis sans stress le week-end, souligner les fêtes et les saisons. Et pour qu'on se sente vraiment à la maison, Caroline réinvente les desserts de notre enfance. Le tout est marqué par son désir de bien nourrir ceux qu'elle aime, avec plein de versions sans gluten et des sucres judicieusement choisis

La Croûte cassée : recettes simples pour bien manger sans se ruiner
Mariève Desjardins et Marie-Michelle Garon




7 bonnes raisons de lire ce livre:
1. Vous êtes un étudiant dont l’estomac est aussi vide que le compte en banque. 2. Votre budget est serré, mais vous voulez remplir votre garde-manger autrement qu’avec des sachets de soupe aux nouilles. 3. Vous n’avez jamais appris grand-chose de vos parents côté cuisine. 4. Fraîchement célibataire, vous réalisez en catastrophe que le boss des chaudrons, c’est l’autre moitié du couple. 5. Vous maniez bien l’ouvre-boîte et le micro-ondes, mais vous avez encore du mal à différencier le poêle du frigo (“les deux sont carrés et ont une porte, non ?”). 6. Vous êtes un gourmet que la simple idée d’épépiner une tomate épuise pour un bon deux semaines. 7. Vous aimez la bonne bouffe, mais frôlez l’attaque cardiaque devant les factures astronomiques des restos.
Voici des recettes économiques, simples et savoureuses présentées de manière originale et sur.
Louise Gagnon


Nutritives et succulentes, les courges nous fascinent et n'en demeurent pas moins intimidantes. Dans ce livre, Louise Gagnon nous invite à les apprivoiser. Se faisant entremetteuse, elle nous révèle leurs différentes personnalités et nous prodigue de précieux conseils pour bien les choisir,les préparer et les conserver. Pour compléter l'opération de charme,elle propose 75 recettes légères ou franchement gourmandes, à la fois savoureuses et simples à préparer. Chips de courge Buttercup, salade à la courge Butternut, soupe à la citrouille, frites de courge, courge spaghetti avec sauce à l'arachide, chutney de courge, muffins aux courgettes,crème glacée au potimarron : autant de recettes alléchantes pour une aventure cucurbitacéenne hors du commun!



* Les résumés proviennent des 4e de couverture.
Bon Appétit !!

Aucun commentaire :

Publier un commentaire